Käsecremtorte

Teig:

150 g Weizenmehl,
3 g (1 gestrichener Teel.) Dr. Oetker Backpulver "Backin",
65 g Zucker,
2 Eigelb,
65 g Butter oder Margarine,
1 gestrichener Esslöffel. Weizenmehl (für den Teigrand).

Belag:

2 Päckchen Dr. Oetker Pudding-Pulver Vanille-Geschmack,
1/2 Liter Milch oder 1/4 Liter Milch und 1/4 Liter Quarkmolke*),
200 g Zucker,
1/2 Fläschchen Dr. Oetker Backöl Zitrone,
750 g trockener Quark (Topfen)*),
30 g Korinthen oder Rosinen, 3 Eiweiß.
Zum Bestreichen: 1 Eigelb, 1 Esslöffel Milch.

*) Der Quark muss in einem Tuch gut ausgedrückt werden, erst dann wird er gewogen (deswegen mehr kaufen, bei sehr feuchtem Quark etwa die doppelte Menge!). Die ausgepresste Flüssigkeit, die Quarkmolke, kann mit zum Belag verwendet werden.

Mehl und 'Backin' werden gemischt und auf ein Backbrett gesiebt. In die Mitte wird eine Vertiefung eingedrückt, Zucker und Eigelb werden hineingegeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeitet. Darauf gibt man das in Stücke geschnittene, kalte Fett, bedeckt es mit Mehl und verknetet von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig. 2/3 des Teiges rollt man auf dem Boden einer Springform aus. Unter den übrigen Teig knetet man einen Esslöffel Mehl, formt ihn zu einer Rolle und legt sie als Rand auf den Boden. Man drückt sie so an die Form, dass der Rand gut 3 cm hoch wird. Der Teigboden wird mehrmals mit einer Gabel eingestochen. Man backt den Boden goldgelb.

Backzeit: 20 - 25 Minuten bei guter Mittelhitze, 175-200°C.

Für den Belag werden die Pudding-Pulver und 2/3 des Zuckers mit 1/4 Liter Milch angerührt. Die übrige Milch oder die Molke bringt man zum Kochen, nimmt den Topf von der Kochstelle, rührt (am besten mit einem Schneebesen) das angerührte Puddingpulver hinein und läßt unter ständigem Rühren noch einmal kurz aufkochen. Darauf nimmt man den Topf wieder von der Kochstelle, gibt das Backöl und den durch ein Sieb gestrichenen Quark unter den Pudding und läßt ihn unter ständigem Rühren noch einmal aufkochen.

Man füllt die heiße Masse in eine Schüssel, gibt sofort die gereinigten Korinthen (Rosinen) hinein und zieht das mit dem Rest des Zuckers zu sehr steifem Schnee geschlagene Eiweiß darunter. Die Quarkmasse wird auf den Boden gegeben und glattgestrichen. Eigelb und Milch werden verquirlt; damit bestreicht man vorsichtig die Oberfläche des Kuchens. Man stellt den Kuchen in einen schwach vorgeheizten Backofen.

Backzeit: 50 - 60 Minuten bei leichter Hitze (etwa 120 - 140° C).

Der Kuchen darf während des Backens kaum aufgehen, andernfalls stellt man die Hitze geringer ein. Nach dem Backen löst man den Kuchen sofort mit einem Messer vom Springformrand. Man läßt ihn jedoch in der Form erkalten.

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